2023年04月18日 田丽  宣传部

本网讯 4月17日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,深入学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,对学校开展主题教育进行动员部署。

受校党委书记闫英姿委托,校党委副书记、校长吴基良主持会议,并作动员讲话。省委第十五巡回指导组组长吕文艳作指导讲话。省委第十五巡回指导组副组长潘年松、指导组其他成员、全体在家校领导、中层干部和党支部书记等参加会议。

吴基良在讲话中指出,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会开展主题教育的重大意义。在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全校各级党组织和党员干部要深入学习领会、全面抓好落实,把开展主题教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程、提高党的建设质量的基础工程、密切联系服务群众的民心工程和推动学校高质量发展的动力工程。二是要准确把握目标任务,高标准贯彻落实中央部署要求。要紧扣中央确定的目标任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同落实重点工作结合起来,同学习先进典型结合起来,切实做到“五深入五确保”。三是要创新落实重点措施,推动主题教育有力有序开展。学习教育要往深里走、心里走、实里走;调查研究要察实情、出实招、求实效;检视问题要有广度、有深度、有精度;整改落实要重点抓、持续抓、深入抓。四是要切实加强组织领导,确保主题教育取得实实在在成效。要落实领导责任,发挥示范作用;要强化督促指导,提升工作质量;要抓好宣传引导,营造良好氛围;要力戒形式主义,做到两手抓两促进。

吴基良强调,要切实按照主题教育的要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,统一到省委要求上来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,努力做到主题教育与当前工作“两不误”“两促进”,高标准高质量推进主题教育各项工作,以过硬作风把主题教育抓好抓实抓出成效,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。

吕文艳作指导讲话。她指出,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,为全党开展主题教育指明了政治方向、提供了根本遵循,一定要认真学习领会、深入贯彻落实。在高校开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、奋力推进“双一流”建设的具体实践。

结合指导组工作职责,吕文艳从提高政治站位、把握总要求、锚定目标任务、聚焦重点措施、深化组织领导等五个方面,对学校党委推动落实主题教育各项任务提出明确要求。她强调,要自觉对标对表,找准推进工作的切入点,解决问题的着力点,深入开展调查研究,扎实抓好问题整治,着力推动学校高质量发展,努力在建设全国构建新发展格局先行区上取得新进展新成效。指导组将严格按照党中央部署和省委要求,紧紧依靠学校党委开展工作,坚持原则、严格标准,严守纪律,接受监督,把指导工作寓于帮助服务之中,提出工作建议,做到位不越位、指导不包办,提高指导工作能力,与学校党委同题共答,把主题教育工作做实做好,共同促进湖北科技学院事业高质量发展。