闫英姿为党员干部讲主题教育专题党课
2023年05月06日 田丽  宣传部

本网讯  5月5日下午,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题党课暨学习心得分享会,党委书记闫英姿以《深入推进党的建设新的伟大工程》为题讲授专题党课。党委副书记、校长吴基良主持学习,全体在家校领导、全校副处级以上干部以及教师代表参加学习。

闫英姿指出,加强党的建设始终是中国共产党的优良传统和制胜法宝。中国共产党的历史就是一部从严治党的历史。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民夺取新民主主义革命胜利并长期执政的三大法宝之一。以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,作出全面从严治党的战略部署,提出并深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领全面加强党的建设,推动新时代党的建设新的伟大工程取得历史性成就,为创造新时代中国特色社会主义的伟大成就提供了强大保证。

闫英姿强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的时代之问,探索出了21世纪马克思主义政党建设的新路。继续推进新时代党的建设新的伟大工程,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要实践,是巩固拓展新时代党的建设成就的必然选择,是落实全面从严治党战略方针的迫切需要,是完成新时代党的历史使命的根本保证。

闫英姿指出,党的二十大报告从坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善党的自我革命制度规范体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍、增强党组织政治功能和组织功能、坚持以严的基调强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战等七个方面对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署、提出明确要求。深入推进新时代党的建设新的伟大工程,必须全面贯彻落实党的二十大部署和要求,不断开辟以党的自我革命引领社会革命的新境界。

闫英姿强调,未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。目标能否顺利实现,关键在党。在新的赶考之路上,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,唯有坚守初心使命,永葆自我革命精神,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,才能保持党的长期执政地位。

吴基良就深入推进主题教育提出三点要求:一是要提高政治站位,真正来一次大学习。要端正学习态度、充实学习内容、讲究学习方法,切实将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党性修养的“必修课”。二是要坚持问题导向,真正来一次大调研。要奔着问题去、大兴调查研究、强化一线规则,树立问题意识、强化问题导向,切实把解决问题贯穿在主题学习的全过程。三是要融通学思践悟,真正来一次大升华。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“一号课题”,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

会上,四位党员干部紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,交流读书体会。