学校召开主题教育领导小组工作会议暨党建工作例会
2023年05月09日 田丽  宣传部

(本网讯)5月9日,学校召开主题教育领导小组工作会议暨党建工作例会,传达学习相关会议精神,总结前期工作,安排部署下一步工作任务。党委书记、主题教育领导小组组长闫英姿出席会议并讲话。全体在家校领导参加会议,党委常委李志雄主持会议。

闫英姿指出,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,迫切增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要教育引导全校党员干部全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面学习主题教育的核心要义、全面把握主题教育“总要求”、全面落实主题教育目标任务上下功夫,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把主题教育抓得更实更好。

闫英姿强调,要坚持做到“四个贯穿始终”,以高质量主题教育推动特色鲜明的高水平应用型大学高质量发展。一是坚持把理论学习贯穿始终,通过理论学习中心组领学、主题教育读书班共学、主题党日活动促学、专家专题导学、夜学夜考检学、指导组督学等形式,提升学习实效。二是要坚持把调查研究贯穿始终,各级党组织要围绕“1+14+N”,结合学校实际确定调研课题,实行问题大梳理、难题大排查、议题大落实,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。三是要坚持把推动发展贯穿始终,把学习和调研落实到完成学校第二次党代会部署的各项工作任务中去,切实以问题的解决推动学校高质量发展,以师生生活品质的新成效检验主题教育成果。四是要坚持把检视整改贯穿始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让师生群众切实感受到解决问题的实际成效。

闫英姿要求,要强化工作落实,确保主题教育取得扎实成效。一是要认真落实责任。校党委常委班子要把开展主题教育作为一项重大政治任务,各二级党组织负责人要履行第一责任人职责,全体中层干部要以身作则、以上率下,领导小组成员单位要充分发挥职能作用,确保主题教育高起点开局、高标准推进、高质量见效。二是要加强督促指导。要采取随机抽查、下沉走访、座谈访谈等方式,严督实导、以导带督,推动调研与工作结合融合、互促共进,坚持边调研边转化,把调研成果及时转化为推进学校高质量发展的思路、办法、机制。三是要营造浓厚氛围。学校各级党组织要充分发挥“网、微、栏、屏、端”等融媒体中心作用,抓好广泛宣传和正面典型宣传,为主题教育营造良好氛围。四是要注重教育实效。要坚持两手抓两促进,把主题教育与解决师生关心的突出问题结合起来,与完成全年工作要点结合起来,与构建专项整治长效机制结合起来,以各项工作成效检验主题教育效果。

李志雄就贯彻落实好会议精神,开展好主题教育,推动学校2023年各项工作顺利完成提出三点要求:一是要领会核心要义,提高政治站位。各成员单位、各二级党组织要迅速组织召开会议,贯彻落实好这次会议精神,把思想、行动统一到学校党委决策部署上来。二是要落实主体责任,强化组织实施。各主题教育专班要服从指挥、明确职责、加强协调、保障落实。各二级党组织负责人要认真履行“第一责任人”职责,亲自谋划部署、亲自指导推动、亲自督导落实。三是要注重统筹兼顾,务求取得实效。各二级党组织要把主题教育同学校申硕晋位、双一流建设、全面落实从严治党结合起来,同推进完成年度各项目标任务结合起来,通过主题教育加快促进学校各项工作高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话,通报了学校近期主题教育工作情况及检视整改工作要求;主题教育各工作专班布置相关工作;附属第二医院党委、基础医学院党委、核技术与化学生物学院党委、外国语学院党委主要负责同志作了表态发言。