学习动态

2023年09月28日 杨晓漾  宣传部

9月28日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,交流总结主题教育的开展情况、经验做法和工作成效,部署巩固主题教育成果,凝心聚力、踔厉奋发,奋力开创学校高质量发展新局面。党委书记、主题教育领导小组组长闫英姿作主题教育总结报告,全体校领导、副处级以上干部、主题教育各工作组成员参加会议,党委常委、副校长李志雄主持会议。

张廷传达学习中央、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署大会精神。

闫英姿代表学校党委从主题教育的主要做法、取得成效和下一步工作部署三个方面作主题教育总结讲话。她指出,主题教育开展以来,学校党委全面落实习近平总书记系列指示批示精神和中央、省委部署要求,在省委第十五巡回指导组的悉心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,始终与党中央、省委决策部署同频共振,对标对表制定“1+4+N”的实施方案,坚持将开展主题教育与做好中心工作、推动事业高质量发展同向发力,形成了“全覆盖学习、全过程统筹、全链条落实、全方位践行”的生动局面,达到了预期目的,取得了积极成果。

闫英姿表示,在扎实推进主题教育的过程中,学校党委坚持目标导向、问题导向、实践导向有机统一,坚持主题教育与学校各项工作紧密结合,积累了宝贵经验。一是强化部署指导,凝心聚力营造浓厚氛围;二是强化联学联动,深学细悟筑牢思想根基;三是强化问题导向,求真求实大兴调查研究;四是强化履职尽责,见行见效全力推动发展;五是强化靶向施策,有的放矢做实检视整改。

闫英姿指出,通过主题教育,广大党员干部运用党的创新理论凝心铸魂、指导实践、推动工作的能力进一步提高,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉进一步强化,攻坚克难、锐意进取的精气神进一步提振。在锤炼品格、强化忠诚上有了新提升,在践行宗旨、为民造福上取得新成效,在实干担当、促进发展上迈出新步伐。

闫英姿强调,全校各级党组织要切实总结好、巩固好、拓展好主题教育成果,建立主题教育常态化、长效化机制,务必要以“永远在路上”的执着,扎实做好主题教育“后半篇”文章。下一步,全校上下要坚持实绩实干实效的标准导向,增强为长远发展谋划的使命感责任感,做好利长远补短板促发展的实事好事。

闫英姿对下一阶段工作部署提出四点要求。一是要在以学铸魂上持续走深,锤炼绝对忠诚的政治品格。在深化上下实功,把党的全面领导融入管党治党、办学治校、教书育人全过程各方面。在内化上出实绩,把习近平新时代中国特色社会主义思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。在转化上见实效,激发建设“让党放心、人民满意”大学的强大精神力量。二是要在以学增智上持续走实,筑牢理论武装的思想根基。首在学深悟透,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为科学的理论素养、忠诚的政治品格和强大的理想信念,外化为理论学习的热情、干事创业的激情和为民服务的感情。重在立德树人,把党的创新理论讲准、讲深、讲透、讲活。贵在发挥优势,切实发挥研究阐释宣传党的理论的主力军作用。三是要在以学正风上持续走稳,弘扬务实廉洁的良好风尚。把全面从严治党作为根本保证,坚定不移推进全面从严管党治校,将“当下改”与“长久立”相结合。把党建引领基层治理作为重点任务,实现党建与业务工作同频共振、同向发力。把干部队伍建设作为重要抓手,警示教育广大党员干部严以修身、严以用权、严以律己。四是要在以学促干上持续走远,展现踔厉奋发的担当作为。要进一步强化高质量发展导向,坚持学以致用,持续从党的创新理论中找方向、找方法、找思路、找遵循,真正把学习成果转化为干事创业的强大动力、攻坚克难的实际举措。